近万亿的外卖市场沸腾,商户却亏损经营,钱都去哪儿了?
发布时间:2022-02-28

“房租房贷”“吃饭”“社交应酬”“购物”“充电”“养宠物”……这些关键词构成当代年轻人的消费图谱。其中,吃饭乃“二等大事”,仅次于房租房贷。另据国家信息中心数据,2021年在线外卖人均支出,在餐饮消费支出中的占比达21.4%。

1646808229104188.jpg

在吃饭这件事上,不再围着锅碗瓢盆转的年轻人钟爱外卖,“二三十块就能搞定一餐,省事儿”。“外卖已经是很多‘懒人’的刚需”。


有数据显示,预计2021年中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达到9340亿元人民币。而近万亿的外卖市场背后,却因收费不透明而备受争议。


2月18日,国家发改委等14部门联合发文,指出将下调外卖费率,降低相关餐饮企业经营成本。


多位商户及外卖平台工作人员近日均向新京报贝壳财经记者表示,并未听说过此政策,平台对商户的收费尚未调整。尽管如此,资本市场还是第一时间做出了反应,部委消息一出,美团股价应声暴跌。

其实,外卖佣金矛盾已久。眼下,14部门联合发力,能否解决顽疾?下调外卖费率会如何影响外卖行业?骑手成本高的压力下,部分平台力推的“无人配送”是否可行?


2月23日,经济日报发文称,“下调服务费或会影响平台经济的估值逻辑,但不意味着平台企业前景堪忧。眼下,困住服务业的不只是佣金、房租、人工等成本问题,还有消费意愿不足的问题,而后者可能更关键。”


全国消费经济学会学术委员会副主任、浙江越秀外国语学院现代经济管理研究院首席专家洪涛表示,减税、降费、缓税的政策进一步落实,加上政府加强数字化治理来精准管理市场,还有餐饮商家和平台加快数字化转型,一定会产生较好的效果。

181-2202-7664
  • 公众号
  • 抖音
  • 头条
广东总部
  • 电话:400-999-3587
  • 地址:广州市南沙区南沙街进港大道8号1901-1910室
  • 邮箱: 984392256@qq.com
四川公司
  • 电话:400-999-6537
  • 地址:四川省成都市高新区AI创新中心B6座1栋12楼
  • 邮箱:729224090@qq.com
181-2202-7664
  • 公众号
  • 抖音
  • 头条